Green Angel portainnesto del giallo Un’ottima spinta e zero batteriosi il nuovo kiwi La conferma da un impianto di Dorì a Cisterna di Latina. Il vivaista Miretti: bene anche il verde

Green Angel portainnesto del giallo Un’ottima spinta e zero batteriosi il nuovo kiwi La conferma da un impianto di Dorì a Cisterna di Latina. Il vivaista Miretti: bene anche il verde
Pubblicato:
Aggiornato:

Si presta bene anche come portainnesto per il kiwi giallo la nuova varietà Green Angel® di cui è costitutore del brevetto il vivaista saluzzese Dario Miretti. La conferma viene da Cisterna di Latina dove sta arrivando alla produzione un impianto di 8 ettari coltivato a Dorì® che fa capo a un gruppo leader.

Nessuna pianta innestata ha subito i diffusi attacchi di Psa (Pseudomonas syringae pv. actinidiae) che nei mesi scorsi hanno segnato anche l'areale produttivo del Lazio. Anzi, l'ottima germogliazione e la conseguente fioritura hanno portato a un'abbondante fruttificazione ben fecondata che autorizza previsioni favorevoli per il prossimo raccolto.

La riuscita del portainnesto dimostra sul campo gli esiti del protocollo curato dal dottor Matteo Monchiero di Ant-net presso Agroinnova, il Centro di competenza per l'innovazione agro-ambientale dell'Università di Torino diretto da Maria Lodovica Gullino. In quella sede, tra l'inverno e la primavera 2019, era emersa l'alta tolleranza di Green Angel® - anche quale portainnesto sul kiwi giallo e rosso - rispetto alle ripetute inoculazioni di batteri di Psa, dopo le quali le piante innestate avevano ripreso piena vigoria.

Osserva il vivaista Dario Miretti di Saluzzo: «I tecnici che seguono l'impianto di Cisterna sono ben impressionati dall'evoluzione costante del portainnesto, che manifesta piena stabilità dal periodo vegetativo alla fase riproduttiva. Un altro dato rilevante è che la coltivazione non avviene sotto tunnel ma è protetta da una normale rete antigrandine, modalità che consente notevoli risparmi. Ora intendiamo sviluppare il nostro portainnesto nelle altre regioni dove siamo presenti, dal Piemonte al Veneto alla Romagna, sia per il giallo che il rosso. Per quanto riguarda il kiwi rosso - precisa Miretti - sono già al lavoro i nostri partner dei Vivai Zanzi di Ferrara, concessionari di interessanti nuove varietà».

Il percorso di Green Angel® prosegue dunque con successo, supportato da verifiche e analisi continuative in base ai protocolli predisposti dal dottor Monchiero. Per fugare tutti i dubbi circa la tolleranza alla batteriosi sono state inviate campionature di foglie raccolte in areali diversi a due dei migliori laboratori nazionali. In entrambi i casi gli esami sono risultati negativi.

«In questa fase - spiega Miretti - ci stiamo concentrando sull'assistenza ai produttori che stanno portando alla terza foglia i loro impianti di Green Angel®. Per garantire il supporto al centinaio di aziende interessate, abbiamo ampliato la squadra con un tecnico di esperienza, Paolo Trovò. Il corretto allevamento della pianta, per tanti versi di nuovo conio, richiede attenzione, cura e buone pratiche agronomiche, a cominciare dal nutrimento che deve essere il più possibile green, naturale e organico. Da tenere d'occhio anche l'irrigazione, dimezzata rispetto ad Hayward: per questo stiamo installando una rete di tensiometri che consentono il monitoraggio costante dei terreni».

Archivio notizie
Ottobre 2024
L M M G V S D
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031