«Ecco le linee-guida per salvare gli eventi»
Da sempre l’estate è la stagione privilegiata per eventi e sagre, ma in questa situazione di emergenza e di crisi economica, la loro organizzazione è problematica, a causa delle numerose disposizioni da rispettare in materia di salute e sicurezza.
Le Acli provinciali, l’Unpli Cuneo (Unione nazionale Proloco d’Italia), esperti del settore musicale (tra cui il maestro Aurelio Seimandi di Saluzzo) e tecnici dello studio Quality di Borgo San Dalmazzo, per offrire un aiuto a coloro che si rendono disponibili a impegnarsi affinché questi appuntamenti si possano realizzare, hanno messo a punto un testo di sintesi.
Sono linee-guida che vanno rispettate, riassumendo in breve le indicazioni chiare e precise da seguire per organizzare feste e sagre. Tali linee-guida fanno riferimento alle indicazioni della Conferenza delle Regioni, e sono ora a disposizione di circoli e organizzatori di eventi. E’ un aiuto pratico nell’interpretazione delle disposizioni in vigore, per salvaguardare la salute dei volontari e dei partecipanti alle manifestazioni.
«Per molti paesi e piccole realtà - spiega il presidente delle Acli di Cuneo, Elio Lingua -, gli appuntamenti di festa rappresentano l’unico momento, durante l’arco dell’anno, in cui la gente può incontrarsi per un momento di socializzazione e aggregazione. Inoltre, da uno studio di Acli Cuneo e Unpli, è emerso che eventi e manifestazioni, nella sola provincia di Cuneo, nel 2019, hanno generato sul territorio un volume d’affari che ha superato i 5 milioni di euro, senza tener conto dell’indotto nei settori bevande e generi alimentari, catering, noleggio strutture, artisti ed orchestre, materiali pirotecnici e quant’altro ancora».
Il testo elaborato da Acli e Proloco rappresenta solo un primo passo con l’intento di allargare il tavolo di lavoro ad altri soggetti che hanno come fine comune, oltre al mantenimento della coesione sociale, anche la salvaguardia del patrimonio culturale immateriale, la promozione del territorio e la valorizzazione dei prodotti e piatti tipici.