23 ottobre a Staffarda Degustazioni Guidate alla Foresteria dell’Ordine Mauriziano
Sarà cura dei Maestri Assaggiatori dell’Onaf presentare le produzioni casearie che faranno da corollario al meeting “La filiera lattiero-casearia, risorsa ecosostenibile per il Parco del Monviso” che si terrà il giorno prima a
Staffarda. Dopo il punto sulla situazione casearia locale giunge il momento dell’assaggio, riservato ai visitatori del
sabato.
L’eccellenza raggiungerà il piatto e fornirà l’occasione per vivere una serie di degustazioni guidate con protagoniste le perle casearie del territorio.
Il tutto si svolgerà nella Foresteria dell’Ordine Mauriziano, sempre a Staffarda, nei cui locali saranno allestite le
tavole di presentazione e dove i graditi ospiti potranno usufruire, oltre alle degustazioni guidate fisse, di assaggi
occasionali, informazioni e notizie sulle caratteristiche dei prodotti esposti con l’aiuto della Organizzazione
Nazionale Assaggiatori Formaggi.
Ore 11,30
La forza delle nostre Dop
Bra Tenero e Duro, Raschera e Toma Piemontese di differenti produttori e varie stagionature confermano il
piacere della differenza nella qualità.
Ore 14
Il re riceve le sue ancelle
Il Castelmagno incontra i caprini. Piccola verticale di Castelmagno inframmezzata da assaggi di caprini di valle.
Ore 15
Parliamo di tomini e non saran chiacchiere
Un formaggio storicamente deputato alle tavole più povere si riappropria della sua eleganza a favore dei palati
più esigenti. Dal Toumin dal Mell alle formaggette di Barge.
Ore 16
Un parco di sapori
Che siano d’alpe o di cascina, stagionati o freschi di fantasia i formaggi nati sotto il Re di Pietra avranno il fascino
dei loro pascoli ed il sapore della tradizione. Dalla Toma di Barge all’erborinato della Val Varaita.
Gli eventi si terranno nel rispetto delle norme sanitarie vigenti.
L’ingresso e la partecipazione saranno gratuiti.
Info/prenotazioni: segreteria@parcomonviso.eu , onaf@onaf.it