speciale sagra d'autunno a Piasco

Pignulet, farina d’altri tempi

Polentata a Piasco

Pignulet, farina d’altri tempi
Pubblicato:

Oggi coltivato in poche aree prealpine, il Pignulet (mais Pignoletto) è stato un protagonista importante dell’alimentazione fino agli anni Cinquanta del ‘900. La pannocchia di Pignoletto ha una forma cilindrico conica, può misurare tra i 13 ed i 23 centimetri e presenta tra i 10/12 ranghi. Il colore del tutolo, la parte interna della pannocchia, può essere rossa oppure bianca. La granella si presenta vitrea, di colore rosso intenso e con un rostro particolarmente pronunciato.

Tradizionalmente la semina del mais Pignoletto veniva legata alla Settimana Santa, ovvero verso la primavera inoltrata, e la raccolta si teneva a fine estate selezionando una per una le pannocchie. La parte principale del raccolto è destinata alla macinazione nei mulini del territorio. La farina è posta in vendita nei negozi e dalle gastronomie locali.

Questo e molto altro sulla Gazzetta in edicola e in digitale

Commenti
Lascia il tuo pensiero

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News da Piasco
Sagra d’Autunno minuto per minuto
speciale sagra d'autunno a Piasco

Sagra d’Autunno minuto per minuto

Sagra d’autunno, in vetrina il cuore agricolo di Piasco
speciale sagra d'autunno a Piasco

Sagra d’autunno, in vetrina il cuore agricolo di Piasco

Biblioteca alla ribalta a Piasco
speciale sagra d'autunno a Piasco

Biblioteca alla ribalta a Piasco

Archivio notizie
Ottobre 2024
L M M G V S D
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031