Moretta si prepara a celebrare una delle sue produzioni più tipiche. Sarà una giornata interamente dedicata alla valorizzazione di un’eccellenza del territorio, tra cultura rurale, degustazioni e momenti di approfondimento quella di sabato 20 settembre, a Cascina San Giovanni, dove è in programma la prima edizione di “Sua Altezza, la Gallina Bianca di Saluzzo”, manifestazione organizzata dal Comune di Moretta insieme agli Allevatori Razze Avicole Autoctone, in collaborazione con Slow Food, Pro loco di Moretta e Com.Art Moretta.
Dalle 10 alle 19 sarà protagonista il “Mercato delle Eccellenze”, con la presenza di produttori locali, allevatori e presìdi Slow Food, occasione per scoprire e acquistare prodotti tipici di qualità. In parallelo, dalle 10 alle 18, spazio alla mostra della Bianca di Saluzzo e dei capponi, con premiazione dei migliori esemplari, un evento che punta a mettere in luce il lavoro degli allevatori e la bellezza di una razza avicola simbolo della tradizione contadina piemontese.
Alle 16 il pomeriggio sarà arricchito dal convegno promosso da A.Ra.Avi, un momento di confronto sul futuro delle razze autoctone e sull’importanza di tutelare un patrimonio che è al tempo stesso culturale, ambientale e gastronomico.
Gran finale alle 20, con la cena a base di Gallina Bianca di Saluzzo, preparata dall’Associazione Cuochi della Mole. Prenotazioni in municipio, contattando la segreteria (tel. 0172-911035, interno 5)
Per tutta la giornata sarà attivo anche il servizio bar della Pro Loco di Moretta.
L’iniziativa coinvolgerà alcuni degli allevatori più rappresentativi, provenienti da tutto il Piemonte, tra cui Ivo Millone di Moretta, Paolo Viano di Falicetto, l’Azienda Agricola Mi e Ti di Piscina, Cascina Losetta di Luserna San Giovanni, Eliana Virtuoso di Cumiana, Federico Chierico di Candelo ed Elena Costamagna di Alpignano. Incubatoio ufficiale della manifestazione sarà l’Azienda Agricola San Grato di Torre San Giorgio.
Questo e molto altro sulla Gazzetta in edicola e in digitale