Arriva il Cavagnin per il picnic nelle valli occitane
La Rete del Buon Cammino guarda all’estate che sta per iniziare con il Take-Away delle Valli Occitane, “Lou Cavagnin”. Dal 1° giugno in tutti i presìdi aderenti - locande, rifugi, trattorie, ristoranti, aziende agricole, caseifici - i visitatori troveranno due offerte sempre uguali per un pranzo all’aria aperta, uno spuntino durante le escursioni, una cena dai sapori tradizionali. Lou Piciot Cavagnin a 7 euro e Lou Grand Cavagnin tra 10 e 12 euro. Dentro ci sono i piatti e i prodotti caratteristici del menu di quel presidio, ma confezionati e pronti da portare via.
La proposta è rivolta a chi vuole trascorrere una giornata sui sentieri, a piedi o in mountain bike, o semplicemente trascorrere qualche ora all’aria aperta, e a tutti coloro che vogliono gustare a casa i prodotti delle valli occitane. Una soluzione per affrontare con creatività le nuove limitazioni imposte ai ristoratori per limitare la diffusione del contagio, che costringono a ridurre il numero dei coperti nei locali pubblici e di conseguenza impediranno di soddisfare tutte le richieste dei clienti.
I PRESÌDI. Sono più di 40 attività nelle valli Maira, Grana, Stura e Varaita. Noi li chiamiamo presìdi. Ristoranti, locande, botteghe, rifugi, trattorie. In montagna sono molto di più di un servizio per la clientela.
Immaginate che cosa ha significato, nei due mesi di lockdown, rimanere a casa senza incontrare nessuno, non avere un luogo di ritrovo in cui scambiare qualche parola. Nei paesi delle valli questo rischio non finisce mai. Un locale aperto al pubblico in un paese di alta montagna è un vero e proprio presidio di socialità che rende viva la comunità, la anima con la sua presenza e consente ai suoi abitanti di non abbandonare il paese per cercare altrove la comodità dei servizi.
Acquistare da loro è un atto economico ed è anche un atto solidale. Significa credere nella montagna.
COME FUNZIONA? Primo: scegli il presidio. Secondo: prenota al telefono o via email. Terzo: passa a ritirare il Cavagnin. Posate e bicchieri devi portarli da casa. L’elenco dei presidi si trova sulla pagina Facebook “Lou Cavagnin”.
COSA C’É NEL CAVAGNIN? Il pane cotto nel forno a legna, la toma fresca, gli affettati stagionati in cantina. Raviolos (o ravioles) e i cruset, la polenta e le crostate, una birra fresca. Una cucina semplice che racconta i sapori della terra.
Ogni presidio sceglie dal suo menù i prodotti da mettere nel Cavagnin, mantenendo il prezzo del Piciot e del Grand Cavagnin. Se è una locanda saranno le sue specialità. Se è un caseificio sarà una selezione dei suoi formaggi. E se non siete soddisfatti, riempite la vostra borsa da asporto scegliendo dal menù delle proposte.
Per scoprire cosa offrono questa settimana seguite i presìdi sulle loro pagine Facebook o Instagram, il loro sito web o telefonate per avere qualunque informazione.
Fuori dal Cavagnin invece trovate la cortesia, l’amore per il territorio e le informazioni su cosa fare e vedere nei dintorni.