Porci comodi, all’aperto come da antica tradizione Xxxxxx

Porci comodi, all’aperto come da antica tradizione Xxxxxx
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Ricorda Giovanni Brizio, patron del salumificio di Venasca ed esperto norcino: «Lavorare il maiale in cascina era una festa, perché quei suini allevati liberi e in modo naturale, nell’aia o all’aperto, erano capaci di dare carni ineguagliabili: una festa che grandi e piccoli aspettavano tutto l’anno».IN FAMIGLIA

La famiglia Brizio, il cui capostipite Materin iniziò l’attività nel 1939, da diversi anni ha ripreso l’antica tradizione contadina per garantire una materia prima di altissima qualità attraverso l'allevamento all'aperto. Così è nata e si è affermata la linea de “I Porci Comodi”, prodotta da maiali che provengono esclusivamente da allevamenti di proprietà della famiglia Brizio, situati in verdi zone boschive della valle Varaita.

Non è un caso che gli allevamenti “I Porci Comodi” si trovino a un'altitudine di circa 900 metri. Le zone destinate agli insediamenti sono state scelte in modo da sfruttare terreni marginali poco adeguati ad altre produzioni agricole, ma particolarmente adatti a questa tipologia di allevamento.

I boschi, infatti, rappresentano l'habitat naturale ideale per i suini, che possono così esprimere la loro indole, beneficiare di aria pura (a differenza dei maiali a stabulazione fissa, costretti a respirare i miasmi delle stalle), grufolare a terra e nel fango e nutrirsi di ciò che il sottobosco offre loro. Vale a dire radici, funghi, foglie, ghiande, castagne e l’erba al profumo dei fiori.

Tuttavia, per garantire il pieno benessere animale e assicurare il giusto apporto nutritivo, l’alimentazione viene integrata con mangimi vegetali certificati no Ogm.

BENESSERE ANIMALE

All’interno degli allevamenti sono presenti diversi paddock che fungono da riparo, insieme alle aree di abbeveraggio. Ma non solo: grazie alla presenza dei boschi, nel periodo estivo i suini hanno la possibilità di trovare ombra e refrigerio, oltre alle zone umide dove fare bagni di fango, indispensabili per proteggersi dal caldo.

Libertà, mobilità e benessere garantiscono quindi una materia prima di straordinaria qualità, in particolare carni mature, sode e con un tenore inferiore di umidità, ideali per la produzione di salumi d'eccellenza.

La linea “I Porci Comodi“ è disponibile in tre pezzature di salame (Filzetta, Cresponetto, Gentile), Cutechin e Zampun d’na Volta, Preaffettati in vaschetta Atm.

Con più di 50 operatori, tra dipendenti e collaboratori, importanti partner commerciali e una presenza capillare sul mercato, Brizio oggi continua a portare in tavola una genuinità dal sapore antico, associata a un accurato processo di produzione totalmente gluten-free: tutti i salumi Brizio sono senza glutine.

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