Prima regola, mangiare bene e sano E la dieta mediterranea è l’ideale

Prima regola, mangiare bene e sano E la dieta mediterranea è l’ideale
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La dieta mediterranea è un regime alimentare, tipico dei paesi dell’area mediterranea, che tantissimi studi hanno associato a innumerevoli benefici per la salute, soprattutto sul fronte della prevenzione di tumori, malattie cardiovascolari e neurodegenerative, e che nel 2010 l’Unesco ha dichiarato Patrimonio Immateriale dell’Umanità.

E’ uno stile di vita più che un semplice modo di mangiare, molto più di uno schema alimentare ma, piuttosto, un insieme di conoscenze, abitudini sociali e tradizioni culturali che sono state storicamente tramandate dalle popolazioni che si affacciano sul Mediterraneo. Ecco i principi su cui si basa.

* abbondanza di cibi di origine vegetale (verdura, frutta fresca e secca, legumi, pane, pasta e altri cereali, preferibilmente integrali);

* uso dell’olio extravergine d’oliva, preferibilmente a crudo e in quantità comunque moderate, come fonte principale di grassi;

* consumo moderato di carne (con preferenza per quella bianca), pesce e uova;

* consumo quotidiano di latte e derivati, meglio se a ridotto contenuto di grassi (nel caso dei formaggi, con moderazione, specie se sono stagionati);

* uso regolare di erbe aromatiche per insaporire riducendo il ricorso a sale e condimenti grassi;

* assunzione moderata di vino durante i pasti;

* ridotto consumo di dolci.

Seguire la dieta mediterranea significa assicurarsi un apporto bilanciato dei vari macronutrienti (glucidi o carboidrati, proteine e lipidi o grassi), cosi ripartito:

* 45-60% di glucidi, in prevalenza complessi (come gli amidi dei cereali)

* 10-12% di proteine

* 20-35% di grassi con una percentuale di grassi saturi (presenti in quasi tutti i prodotti animali tranne il pesce) inferiore al 10%.

Questo schema alimentare garantisce al nostro organismo proteine in quantità moderata e prevalentemente di origine vegetale; carboidrati a basso indice e carico glicemico; sostanze antiossidanti; abbondanza di calcio, magnesio e potassio, basse quantità di sodio.

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