Fasnbvacz jbgjhv Alla ricerca delle antiche varietà

In Piemonte il 90 per cento della produzione di mele è concentrata nella fascia pedemontana tra Torino e Cuneo. Tra le aree più vocate, i territori di Verzuolo e Cavour, dove, grazie a un programma di recupero e rivalutazione guidato dai tecnici frutticoli e da una serie di aziende, ancora oggi è possibile trovare alcune varietà antiche di mela autoctona.
L’attenzione odierna per la biodiversità ha riportato alla ribalta frutti di gran classe e modesta produzione come le mele rugginose. E’ il caso della Grigia di Torriana, ideale per la cottura in forno, coltivata un tempo nell’area di Barge, poi diffusa a Bagnolo e Cavour.
Altro raggruppamento è quello delle Calville, originarie di Calleville in Alta Normandia, tra cui la Calville Rouge d’été e la Calville Rouge Sanguinola. Alla famiglia delle Renette, dal francese reinette, reginetta, appartiene la Renetta grigia francese, e le varietà chiamate Ravè dalla forma appiattita del frutto, simile ad una rapa.