Marchierù si apre al cioccolato

Marchierù si apre al cioccolato
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Il castello di Marchierù di frazione San Giovanni a Villafranca apre le sue porte al pubblico domenica 25 ottobre.

Si chiude così il sipario sulla stagione di aperture dell'anno 2020,  laboriosa a causa delle esigenze sanitarie ma soddisfacente per i riconoscimenti ricevuti dagli ospiti.

«Chiuderemo la stagione - spiegano Paola Prunas Tola e Camillo Mariconda del castello - con la collaborazione degli allievi dell’Istituto di istruzione superiore per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera Arturo Prever di Pinerolo proponendo nel pomeriggio agli ospiti una cioccolata calda, bevanda preziosa anticamente riservata a sovrani, nobili e guerrieri, denominata dai Maya “chocolhaa” (letteralmente “acqua calda”) e introdotta in Europa dal conquistatore del Messico Hernàn Cortés. Fu il duca Emanuele Filiberto di Savoia a portare con sé dalla Spagna, dopo la firma del trattato di pace di Cateau-Cambresis nel 1559, alcuni semi di cacao. Ben presto questa bevanda, uscendo dalle sale dei palazzi nobiliari, acquistò popolarità in tutta la città di Torino che divenne in breve capitale italiana del cioccolato».

Prenotazione obbligatoria al 339-4105153.

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