Sì della Regione a “Terre da Tastè” Villafranca sceglie Rubiano
Per il progetto Terre da Tastàè che riguarda il pinerolese Villafranca Piemonte sceglie Rubiano
“Terre da tasté” è il nome del Distretto regionale del cibo del Pinerolese riconosciuto ufficialmente dalla Regione Piemonte. Il distretto rappresenta le terre, i produttori e alcuni tra i principali prodotti agroalimentari eccellenti piemontesi, certificati con il marchio Doc, Igp e Prodotti agroalimentari tradizionali (Pat): vino Pinerolese Doc, Mela rossa Cuneo Igp, Tomino del Talucco, Seirass di latte o Ricotta piemontese, Pasta di meliga, Mele del Piemonte, Mustardela, Genepy.
Il distretto è nato da un concerto di partner (15 Comuni, la Diocesi di Pinerolo, la Diaconia Valdese), con il coinvolgimento delle principali organizzazioni agricole (Cia, Coldiretti, Confagricoltura), il coinvolgimento delle cooperative agricole (Società agricola cooperativa Vigonese, Filiere Green Società agricola Coop), ed è stato riconosciuto ufficialmente dalla Regione Piemonte.
Insieme a Pinerolo, comune capofila del distretto, sono inclusi i comuni di Buriasco, Campiglione Fenile, Cantalupa, Cavour, Cercenasco, Cumiana, Frossasco, Garzigliana, Macello, Osasco, Pinerolo, Piscina, Scalenghe, Vigone e Villafranca.
Un territorio di circa 400 chilometri quadrati, che si estende dalla pianura del Po alle zone pedemontane e montane. Sono presenti 1.420 aziende, di cui il 41% si dedica allevamento bovino, suino e avicunicolo. La maggior parte delle superfici agricole risulta destinato alla produzione foraggera e cerealicola, in stretta sinergia con il settore zootecnico e una porzione inferiore dei terreni è destinata a produzioni frutticole (mele, pere, kiwi e nocciole) e orticole (pomodoro da industria, patata). Si distingue anche una produzione minore di erbe aromatiche e l’apicoltura è rappresentata da 34 aziende.
«Con il nuovo distretto del cibo si uniscono le competenze e si lavora in sinergia per incrementare lo sviluppo economico del Pinerolese. Uno strumento che ci permette di valorizzare la filiera agroalimentare insieme al territorio di produzione, coinvolgendo le diverse realtà presenti non solo del settore rurale ma anche dei settori turistico, culturale, sociale» è il commento dell’assessore regionale all’Agricoltura e cibo Marco Protopapa.
Per Villafranca, a seguire fin dagli albori l’intero progetto, è stato il consigliere Federico Rubiano, che vanta esperienza e competenza nel settore: «Al momento, siccome il Distretto è ancora in fase di costruzione, per quanto riguarda incarichi e future attività va interpellato il Comune di Pinerolo, che è capofila. Più avanti, si capirà come intercettare i benefici di ogni singolo comune tra cui Villafranca».
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