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Marcia indietro sul “Nutriscore”

Si ritira l’etichetta “nemica” dei nostri prodotti di eccellenza

Marcia indietro sul “Nutriscore”
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Per l'etichetta colorata della discordia, il Nutriscore che “boccia” le nostre produzioni di eccellenza come i salumi e formaggi Dop, non c’è futuro nell'Unione europea. Bruxelles avrebbe messo da parte l'idea di adottare in tutti e 27 i Paesi membri il divisivo sistema di etichettatura nutrizionale a semaforo, mai ufficialmente approvato ma ampiamente dibattuto e divisivo.

A rivelarlo è stata l'emittente francese Radio France, citando un documento visionato a fine 2024 dall'Ong Foodwatch, in cui il direttore generale per l'Agricoltura della Commissione europea, Wolfgang Burtscher, avrebbe garantito che la futura proposta di etichettatura comune «non copierà nessun sistema esistente». Quindi non il sistema a semaforo già in uso in Francia, Belgio, Germania, Spagna, Paesi Bassi, Lussemburgo e Svizzera, Spagna, Paesi Bassi, Lussemburgo e Svizzera.

A Roma tanto è bastato per esultare. «Sarebbe la vittoria del buon senso che conferma la validità della nostra intensa battaglia a difesa della certezza e della chiarezza nelle informazioni sui cibi, a tutela dei consumatori», ha rivendicato il presidente di Confagricoltura, Massimiliano Giansanti. E il ministro dell'Agricoltura, Francesco Lollobrigida la definisce «una vittoria importante per l'Italia, una vittoria del governo Meloni che da sempre si è battuto per le nostre eccellenze contro le indicazioni ingannevoli di questa etichetta».

Il Nutriscore è un sistema di etichettatura nutrizionale che assegna ai prodotti alimentari una valutazione da A a E, accompagnata da un codice colore che va dal verde al rosso. La lettera “A” (verde) indica i prodotti più salutari, mentre la lettera “E” (rosso) quelli meno salutari. Questo sistema, già adottato in Francia e in altri paesi, è stato progettato per aiutare i consumatori a fare scelte più consapevoli al momento dell’acquisto, fornendo informazioni immediate sulla qualità nutrizionale degli alimenti. Tuttavia, il Nutriscore ha suscitato molte critiche, soprattutto da parte dell’Italia, dove si teme che il sistema penalizzi ingiustamente i prodotti tipici come il formaggio e l’olio d’oliva, che pur essendo parte di una dieta salutare, non rispondono sempre ai criteri del Nutriscore.

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