Da marzo parte a Moretta la “scuola” di pastorizia

Da marzo parte a Moretta la “scuola” di pastorizia
Pubblicato:
Aggiornato:

Dopo il successo registrato nell’autunno 2020, riparte in primavera la Scuola di Pastorizia promossa da Coldiretti e Comune di Paroldo con un nuovo corso di formazione aperto non solo a chi ha già frequentato il primo ma a chiunque sia interessato a sviluppare un progetto d’impresa vincente nel settore ovicaprino.

Il nuovo modulo da 105 ore, per il quale si stanno raccogliendo le iscrizioni, partirà a marzo e sarà dedicato alle tecniche di valorizzazione della carne ovicaprina e dei suoi derivati. Novità di questa edizione sarà la location: parte del corso si terrà infatti nella scuola casearia al santuario i Moretta.

Spiega il sindaco Gianni Gatti: «Per il nostro paese è un aspetto importante: significa che Moretta sta rivestendo un ruolo sempre maggiore nel comparto del settore lattiero-caseario, non solo a livello di industrie, ma anche di scuola. Nel corso degli anni sono stati fatti investimenti e si sono creati gli spazi per la didattica. La scelta di utilizzare le aule della scuola morettese nel contesto del corso di pastorizia è un premio a questi investimenti».

Le lezioni teoriche almeno in una fase iniziale, potrebbero tenersi con modalità a distanza, le attività di laboratorio, le visite e le esercitazioni in campo saranno concentrate due giorni a settimana.

«Un progetto ambizioso - spiega   Roberto Moncalvo, presidente Coldiretti Piemonte - volto alla creazione di nuove opportunità professionali, alla riscoperta delle attività allevatoriali e al presidio e alla conservazione delle aree collinari e montane, dove la pastorizia ovicaprina è storicamente portatrice di valore sociale, economico e ambientale».

«Per diventare pastori oggi - sottolinea   Fabiano Porcu, direttore di Coldiretti Cuneo - non basta avere passione ed esperienza: occorrono competenze professionali, specifiche e trasversali, per salvaguardare l’ecosistema e il benessere animale, valorizzare nel modo giusto le produzioni di qualità e rispondere efficacemente alle richieste di un mercato sempre più esigente».

Info: 0171-447240.

Archivio notizie
Novembre 2024
L M M G V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930