Il borgo di Castellar si prepara ad accogliere la terza edizione del Festival della Cucina Popolare Alpina, in programma sabato 13 e domenica 14 settembre, due giornate dedicate a sapori autentici, musica e attività all’aria aperta nella nuova piazza del paese. L’iniziativa è promossa dalla Compagnia del Buon Cammino con il Comitato del Forno e Terres Monviso, in collaborazione con i consorzi del Ramassin, della Mela della Valle Bronda, del Pelaverga e delle Colline Saluzzesi.
Il programma si aprirà sabato alle 17,30 con l’aperitivo musicale del Duo Sciapò, seguito dalla cena a base di street food alpino e dal concerto serale dei Lou Tapage. Domenica spazio al mercato dei produttori e degli artigiani, animato dai Passacharriera del gruppo Li Destartavelà, poi il pranzo comunitario e momenti di intrattenimento fino all’aperitivo conclusivo.
Il cuore dell’evento resta la cucina popolare: dal frico e dalla gubana friulani alle ricette piemontesi con patate, funghi e salsiccia, dalle torte di patate ai pani tradizionali di Valle d’Aosta e Liguria, fino ai piatti della vicina Francia. Le Terre del Monviso porteranno due proposte originali: il “trota burger”, per valorizzare il pesce d’acqua dolce, e gli gnocchi al Castelmagno.
Accanto al percorso gastronomico non mancheranno le attività collaterali: domenica mattina si potrà scegliere tra trekking, passeggiate a cavallo, uscite in bici o in moto, tutte con arrivo a Castellar per il pranzo. In programma anche laboratori di cucina e panificazione e momenti dedicati al benessere.
Il festival rientra nel cartellone dell’Outdoor Festival e nasce come occasione di incontro tra le tradizioni culinarie delle vallate alpine.
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