La Pezzata in parata

Pezzata Rossa in vetrina a Caselette, domenica 23 aprile.

Parata di alta zootecnia nell'ambito della Fiera di San Giorgio

Pezzata Rossa in vetrina a Caselette, domenica 23 aprile.
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Piccola capitale della Pezzata rossa italiana, Caselette ospita domenica 23 aprile la sesta edizione della Mostra regionale di questa razza bovina insieme rustica e nobile, a duplice attitudine latte-carne, nell’ambito della storica Fiera di San Giorgio. La manifestazione è promossa dalle istituzioni locali, Città Metropolitana e Regione in collaborazione con l'Arap, l’associazione degli allevatori che cura l’allestimento dell’evento zootecnico.

Dice il sindaco Pacifico Banchieri: “Il Comune di Caselette può contare su operatori altamente professionali, che con le loro aziende hanno contribuito a lanciare e valorizzare la Pezzata rossa. Siamo orgogliosi di poter offrire al grande pubblico torinese una rassegna di così alto livello”

Ne è convinto anche il presidente Arap, Elia Dalmasso, che domenica sarà presente con lo staff dell’associazione: “Caselette offre una vetrina di prestigio a questa razza in forte crescita, che lavora bene in montagna, è adatta al pascolo alpino e offre un latte ricco di grassi e proteine. Il Piemonte ha superato il Veneto, diventando la terza regione italiana con 10 mila capi iscritti al libro genealogico dietro il Friuli e il Trentino”.

La mostra della Pezzata rossa italiana prenderà il via alle 9,30 in piazza degli Alpini. “Sfileranno una cinquantina di capi provenienti da allevamenti locali e di tutto il Piemonte - sottolinea Michele Traverso, capo area dell’Arap torinese - e al termine delle passerelle, verso mezzogiorno, si procederà alla cerimonia di premiazione. Saranno incoronate le campionesse delle categorie vacche e manze con le menzioni per le varie categorie”.

Aggiunge l’esperto della razza Maurizio Pagge, tecnico Arap: “Il giudice chiamato alle valutazioni morfologiche è una donna, Fiorella Causero di Udine, dove ha sede l’Anapri, l’associazione nazionale della Pezzata rossa italiana. Nel suo lavoro sarà coadiuvata da Francesco Silletti di Matera”.

L'eccellenza della Pezzata Rossa

Nel paese alle pendici del monte Musinè, è stata la famiglia Accastello a introdurre per prima, alla cascina Grangetta, i bovini di Pezzata Rossa. Spiega il nipote di patron Gianni, Andrea Magliana: “Abbiamo sempre creduto in questa razza, assieme agli altri allevatori locali che hanno constatato l’alto gradimento dei consumatori per il nostro latte di eccellenza. Come soci conferitori della cooperativa Compral partecipiamo alla filiera del latte piemontese con Inalpi e Ferrero, unica nel suo genere in Italia. E con orgoglio, qui a Caselette oggi possiamo contare anche su una consistente presenza femminile nelle aziende”.

Pezzata Rossa

Quattro donne produttrici guideranno la dimostrazione pubblica di caseificazione in programma nel primo pomeriggio. Sono Cinzia Fauda, Valentina Toya, Tiziana Agù e Sofia Cordola. Nel contesto, verrà presentato il nuovo marchio Anapri “di sola Pezzata Rossa”, che vale per la carne e il latte.

Si annuncia dunque una domenica ricca di attrazioni per le migliaia di visitatori in arrivo. Osserva il consigliere delegato all’agricoltura, Roberto Rigoletti: “Accanto alla Mostra della Pezzata rossa avremo una parata zootecnica spettacolare, con le razze Piemontese, Frisona, Barà, cavalli, capre. Da noi la natura e gli animali sono protagonisti assoluti. E' un mondo da scoprire soprattutto per le famiglie con bambini. La rassegna della meccanizzazione agricola, delle attrezzature e prodotti del comparto zootecnico, il mercatino agricolo con le aziende di Campagna Amica della Coldiretti e le bancarelle di specialità tipiche faranno da cornice a una grande giornata a tinte country”. 

 

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